嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
【战疫评论②】 党员干部“冲得上去”,群众才能“放下心来”
2020-01-28 22:30:42


  读嘉兴评论记者   汪莹


  关键时刻显担当。连日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,年过半百的社区书记周晓君主动延迟退休,继续守护辖区居民的生命健康;同样年过半百的党员护士史丽娟近一个月都没好好休息,始终不肯离开抗疫一线;新居民党员车建国连夜退了回老家的车票,奔赴在社区巡防一线;武汉籍在岗党员李顺春节坚守嘉兴,与这座城里的人们守望相助,抗击疫情;还有那些为抗疫推迟婚期的90后党员群体,在请战书上按下红手印的党员志愿者们……在嘉兴的各行各业、各条战线上,每一个党员都是一面旗帜,每个基层党组织都在发挥战斗堡垒作用。
  都说疫情面前信心是金,关键时刻,嘉兴的党员干部用站得出来、冲得上去,迎难而上、勇挑重担的行动,给群众吃下了定心丸。
  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。源自武汉的疫情向外扩散后,嘉兴市委、市政府高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,第一时间成立新型冠肺炎防控工作领导小组,第一时间发出《关于在抗击新型冠状病毒肺炎疫情中充分发挥各级党组织和广大党员干部作用的通知》,号召全市1.5万余个基层党组织和广大党员干部迅速行动起来,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,带头做到思想认识、责任落实、网格排查、宣传引导“四个到位”,在抗击新型冠状病毒肺炎疫情中发挥关键作用。对全市党员干部来说,这是动员令、是宣言书,更是军令状。
  疾风知劲草,板荡识诚臣。疫情来势汹汹,事关群众安危。在这场不期而遇的防疫战中,群众首先看的就是党员干部能不能顶得上,能不能扛得住,是关键时刻显担当,还是关键时刻掉链子;是勇于担当、主动作为,还是机械地等命令、听安排;是未雨绸缪,防患于未然,还是麻痹大意,坐失良机……不夸张地说,疫情就是一面镜子。干部的态度如何、能力如何,心里是不是装着百姓的冷暖安危,治理能力是不是跟得上时代要求,面对复杂风险矛盾有没有化险为夷的本领,照得一清二楚。从各地应对疫情的实践看,党员干部担当作为,政府部门应对有力,当地群众就有安全感;反之,则吐槽声四起,甚至谣言丛生。可以说,党员干部在应对疫情中的表现,不仅影响着民心向背,也决定着防疫成效。
  由是观之,应对疫情,说一千道一万,不如党员干部带头干。就像习近平总书记强调的,要紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。各级领导干部要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。党员干部特别是领导干部在岗、在位、在一线、在状态,能在很大程度上激发士气、鼓舞人心,增强群众战胜疫情的信心,有效统筹全社会的力量,在防疫工作与疫情传播赛跑中赢得胜利。因而,越是危急时刻,越是需要干部担当作为;越是群情惶恐无措,越是需要主心骨坚毅有为;越是防控任务急难险重,越是需要基层战斗堡垒发挥出超常战斗力。
  沧海横流,方显英雄本色;烈火试炼,方知真金成色。疫情防控,是一场啃硬骨头的攻坚战,拼的是耐受力和意志力;是一场异常复杂的持久战,搏的是恒心和毅力。战场就是考场,战斗是最好的考试。党员干部初心有没有忘、使命能不能扛,就看此刻敢不敢顶上去、能不能扛得住。春节前后,全市各级党员干部已经在防控疫情一线作出了巨大奉献牺牲。时至今日,嘉兴正处于疫情防控阻击战关键节点。广大党员干部必须以更加坚定的政治自觉和担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,发扬红船精神和“勤善和美、勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神,身先士卒、坚守岗位、靠前指挥,发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用,激发出群众参与防控疫情的更大热情。
  党群一心、上下同欲,就没有跨不过去的沟坎。只要广大党员干部以更加顽强的精神、更加得力的举措,更加紧密地和人民群众站在一起,我们就一定能打赢这场守护万家平安的“硬仗”!


来源:读嘉新闻 评论记者:汪莹 编辑:评论媛 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: