嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
嘉兴市总工会关于动员职工群众参与企业复工工作的通知
2020-02-10 10:58:04

    各县(市、区)总工会,嘉兴经济技术开发区、嘉兴港区总工会,各产业(系统工会,各直属基层工会:


    根据《嘉兴市人民政府办公室关于印发嘉兴市全民动员参与企业复工方案的通知》文件精神,为动员全市有劳动能力的人更多参与到复工大潮当中,切实缓解符合条件的复工企业用工困难,经研究,现就全市工会系统动员职工群众参与企业复工有关工作通知如下:


    一、动员对象


    所有春节期间未离开嘉兴且14天内无流行病学史的健康人员,重点是以下几类人员:


    (一)所在企业尚未开工的企业职工;

    (二)机关事业单位干部职工;

    (三)各级国有企业干部职工;

    (四)大学生、职业技术院校学生;

    (五)有工作能力的退休人员;

    (六)城乡自由职业者。


    二、参与形式


    鼓励上述各类人员以临时工、实习生或志愿者的名义,通过“共享员工”“弹性员工”和远程工、钟点工等多种形式参与企业复工。


    三、动员组织方式


    (一)各县(市、区)总工会,嘉兴经济技术开发区、嘉兴港区总工会,各产业(系统)工会组织下属基层工会配合企业行政做好复工工作和复工人员安置及防疫工作;广泛动员本辖区、本产业(系统)职工群众(包括退休职工)报名参与企业复工工作;主动协助政府相关部门,通过属地内、产业(系统)内调配劳动力,有效缓解复工企业用工荒难题。

    (二)各镇(街道)总工会在开展防疫工作的同时,积极动员辖区职工群众参与企业复工工作,排摸掌握辖区内企业复工情况,重点是动员组织未开工企业内符合复工条件的职工支援已开工企业开展生产活动。

    (三)参与复工人员可直接向企业报名,也可通过工会微信公众号(嘉兴工会)、网站(


    四、有关要求


    (一)加强组织领导。各级工会组织要高度重视,在切实做好疫情防控工作的同时,把动员职工群众参与企业复工与“深化三服务、助推开门红”活动相结合,精心组织,周密安排,切实发动有关人员参与企业复工,确保企业复工有序、有力、有效进行,真正做到疫情防控和企业复工“两不误、两促进”。

    (二)强化服务保障。企业工会要督促用工企业按照疫情防控及岗位要求,提供必要的防护装备和后勤保障和岗前培训。督促企业按照相关劳动法律法规支付劳动报酬,并按规定为以志愿者、实习生身份参与的人员购买相关保险。  

    (三)广泛组织发动。各级工会要通过各类工会宣传媒体加强宣传引导,广泛动员职工群众投身企业复工,形成关注实体、重视实业、崇尚劳动、积极参与的浓厚氛围。参与复工人员工作时间原则上至浙江省宣布解除重大公共突发卫生事件一级响应为止,具体工作时间由复工企业与参与人员协商确定。各地组织动员职工群众参与复工工作情况(附件2)请及时报市总工会法律与权益保障部。


   

 

嘉兴市总工会

2020年2月9日

 


来源:读嘉新闻 编辑:裘建锋 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: