嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
开在朋友圈里的牡丹 | 友茗檀
2020-02-10 09:00:00

这个庚子新年,来得灰扑扑。


2020一开篇,世界就乱了套路:澳洲大火、美国乙型流感、东非蝗灾、土耳其地震、科比去世、阿富汗坠机,而源起武汉的“新冠”,一些要用电子显微镜才能窥见的斑点,打乱了十几亿人几千年来辞岁迎新的节奏。


立春已立,都临近元宵了,“新冠”仍然在作乱。


窗外荒荒的,心里慌慌的。


举世茺慌中,有许多人在举身赴难,医生、警察、媒体记者、公务员……


我和许多普通人一样,被强大的体制暂时隔离在安全带内,除了不能像往常一样走亲访友吃年酒外,在海盐这样的江南小城里,家里蹲着。简简单单的一日三餐,一搭没一搭的网上学习和办公,还有看书泡茶加莳花弄草。


花草怡情,今年颇为得意的,是一盆牡丹。


牡丹是我年前从花鸟市场买来的。那些天,武汉还没封城,嘉兴人家的日子,沿袭着几千年的套路,年节有序,烟火温暖。小年午后,我出差归来,一到家便带着侄儿父子俩,到朋友老王开的花铺里挑几盆绿植。两棵金桔,一盆香兰,一盆大花蕙兰,着意挑了大红颜色的,还要了些银柳和冬青,茁壮的枝条红色的芽果,特别有生趣。我让老王再帮忙选盆喜庆的,老王指了指铺子门口的一团绒绒茂叶,说:“就这盆牡丹吧,眼下不起眼,开起来就热闹了,国色天香花开富贵啊。”


一连几天,香兰香了,蕙兰艳红,银柳冬青都喜滋滋,只有那牡丹,含着朵儿,任你一日看三回,就是迟迟不放。也罢,阳光不来,花有信的,我把它移到射灯下,荫花的叶子修掉一些,洒了水,等着吧。


武汉封城之后,朋友圈里乱哄哄,街头清冷。除夕夜,我呆在自家开的茶馆——友茗檀里,煮茶翻书,偶尔抬头望望窗外,窗外空落落的,想着有几个亲人在归家,有几拨医者在急急赴武汉,莫名的湿了眼框,唉……提水浇花去,呀!牡丹开了,只艳艳的一朵,就冠绝了其它


此后,一天一朵两朵的,牡丹像是在逗我玩,这些天陆陆续续开了十二朵,逗得我像个花痴似的,每天左拍右拍晒给亲友群晒在朋友圈。在足不能出户的春天里,手机屏里的一朵花开,也能给人心互递出些许的明媚和温暖。

“新冠”仍在蔓延,和大多数人一样,我依然被禁足在家里网上办公。我上班的公司在上海,做国际物流的。老板有点小情怀,组织了一批业务骨干,整个春节都在帮国外到武汉的捐赠物资免费通关和配送,忙得不亦乐乎。这两天,部分行业开始恢复运转,小伙伴们跑码头跑办公大楼多了,口罩奇缺,我虽被禁足在家里网上办公,也是火急火燎地到处张罗。


大多时候的日子和工作都还有些散漫,也每天关注着媒体上播报的疫情数据,关注着行业行情和所处企业的未来去向。政务还是有力的,特别是在浙江这样的好地方,进自家小区都要被量额头测体温的时候,已看见一个个稳定市场扶持企业的政策在出炉,日子难熬但也不慌张。受不了的是朋友圈,漫天的怀疑恐慌,相互的排斥歧视,像更大规模的冠状病毒,一圈圈地荡开,伤害到许多人的心灵最深处。我武汉有一朋友说,身在武汉,没觉得疫事有多苦,却被朋友圈吓懵了

昨日翻书,见一名记者这样说:“许多年后,假如有人问我,当年你为社会做过的贡献是什么?我会说:我转发、传播了很多充满人性、良知、散发着正义光芒的文字,我拒绝了与邪恶同污合流。”


掩卷问自己,还好,“新冠“乱象中,我没有瞎嚷嚷,我晒了几朵牡丹花,让人净静的,看一看花儿美丽的模样。


来源:读嘉新闻 作者:友茗檀 供图:友茗檀 编辑:许金艳 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: