嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
钹子书、说唱、小品……这位平湖人正在创作第八件抗疫作品
2020-02-09 17:50:04


昨天是中国传统元宵节,晚上7点,读嘉上《2020庚子年网络元宵晚会》吸引了众多网友观看。细心的读者发现,11个节目中有3个来自平湖,而平湖的这3个节目中,有2个节目的作者是徐鲍培。


这两个节目,一个是小品《防控知识我宣传》,是一对从事保洁工作的老夫妻在春节期间积极投身抗疫的日常温馨细节;



一个是平湖钹子书《战胜病魔意志坚》,宋卫华和张良华两位钹子书演员在钹子书独特的音乐伴奏下,以亲切婉转的方言演唱,提醒大家“注意卫生勤洗手,室内格空气要流通,有事出门带口罩,无事尽量在家中……”



今天中午,记者打通徐鲍培电话的时候,他正在创作自己第八件抗疫作品。这个春节,1953年出生的他已经创作了7件抗疫文艺作品,而昨天晚上在读嘉网络元宵晚会上亮相的平湖钹子书《战胜病魔意志坚》,2月1日曾被学习强国选用。



平湖钹子书是国家级非遗项目,徐鲍培是此项非遗的传承人之一,也是中国曲艺家协会会员,从事曲艺表演与剧本创作已半个世纪,他善于从日常生活中捕捉感人细节,以通俗易懂的民间文艺形式创作各种通俗易懂深入浅出的文艺作品,多年的经验和素养使得他总是能又快又好地把灵感落入作品中。


早在1月27日,他就受邀录制了平湖方言版的说唱《抗击疫情不容缓》。第二天,很多朋友给他打电话:“在喇叭里听到你的声音啦!”



每年,徐鲍培都会结合当下的社会热点和时事创作数十件文艺作品,前两年创作了不少以五水共治和垃圾分类为主题的作品。“眼前的头等大事是抗疫,我要多创作,并且早点把作品发出去……”徐鲍培给记者发来了自己昨天新创作的平湖钹子书《小小口罩暖暖情》的文稿。


这篇文稿他已经发给了熟悉的钹子书演员,等他们唱得流利了,就可以安排录音录像了。


《小小口罩暖暖情》的素材取自平湖的真实原型:当地一家企业准备尽快生产口罩,但生产线已经8年未用,机器设备需要修理后才能启动,当下大家都宅在家,机器谁来修?企业负责人尝试发了条朋友圈求助,结果引来一帮热心人都纷纷前来帮助修理,使得企业顺利投产……


“困难面前,我们的心贴得特别紧,感动的事情真的太多了,我觉得自己写不过来,所以要抓紧时间,我手头正在写的是一个关于志愿者的题材,身边很多人捐款捐物,各个村口站着身穿红马甲的值班人员,他们都在积极奉献。能够用文艺作品来尽一份力,我感到安心一些……”



为了及时录制视频,同时做好防疫工作,徐鲍培和演员们尽量少出门,想办法就近录像,其中一件作品是在车库里完成录制的。虽然是在车库里录制的,他们还是想到要突出抗疫主题,所以专门在墙上贴了和抗疫有关的毛笔字,以期达到更好的宣传效果。


来源:读嘉新闻 文字记者:沈爱君 编辑:沈爱君 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: