嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
音乐战“疫” | 嘉兴音乐人致敬逆行者:独歌合唱越歌京歌……
2020-02-08 18:02:15
用歌声向勇士致敬,用歌声为祖国祝福。最近这段时间,读嘉发布了多首本土抗疫歌曲。这些天,风格独特的抗疫音乐作品在嘉兴各地不断涌现。


照片提供  海宁长安镇朱佳乐


海宁长安人创作《长安战“疫”之控“疫”歌》


“虽然歌声无法代替前线人员的工作,但至少能让他们知道:你们不是一个人在战斗,你们的身后,有祖国有无数支持和关心着你们的人。”就像歌里所唱的一样,“我们万众一心,向战斗在一线的勇士致敬!”


上述这段话,是海宁市长安镇(高新区)社会事务办文体工作者朱佳乐对记者说的。奋战在乡镇一线,除了每天值班的工作之外,他还用镜头记下了同事们奔波的身影,想着用歌曲的形式为防疫工作贡献力量。在《兄弟抱一下》的旋律下,他创作了这首《长安战“疫”之控“疫”歌》。



“不是一个人在战斗!”朱佳乐说出了很多人的心声,宅在家也是作贡献,宅在家同样可以完成多人合唱的抗疫歌曲。


8位越剧演员宅家合作《抗击肺炎之歌》


由海宁越剧团杨晓海作词作曲的《抗击肺炎之歌》,是由应科女、马银肖、施美媛、马含、丁琼、裘伟燕、裘玉萍、朱润甜这8位海宁越剧团的演员们各自在家按照曲谱演唱后录音合成的女声合唱。


词曲作者杨晓海是一位60后,很多年的音乐创作经验让他在最近这段时间创作了多首抗疫歌曲,“我采用的是进行曲的仪式,七个字20句唱词,这样的词曲搭配使得歌词朗朗上口,旋律简单好记。抗疫形势严峻,所以特别需要引导,我想用歌声来为抗疫鼓劲,用歌声赶走谣言,祝福祖国早日国泰民安……”


嘉兴本土音乐人致敬《美丽天使》


剪掉青丝的白衣天使,甩甩头走进病房的身影;有抗击疫情誓言书上,一串串红色的指印;还有面对不安的病患时,声声温暖的鼓励……《美丽天使》这首歌,用歌词定格了白衣天使们坚定的身影和感人的场景——



《美丽天使》由嘉兴本土音乐人戴旭峰作词、姜枫作曲、姚加贝制作、陈圣豪演唱。创作团队为了奉献最完美的作品,连续工作几个昼夜。他们表示,这首歌是发自内心的对在前线英勇战斗的医务工作者的关切和崇敬,他们在为生命站岗,他们是人世间最美的天使。


越歌《百花开处春必来》——献给最美逆行者


嘉兴市戏剧家协会和桐乡市文化艺术服务中心联合创作的《百花开处春必来——献给抗击新冠肺炎的最美逆行者》是一首戏歌里的越歌。什么是越歌?词作者严旻操说,越歌是加上了越剧音乐元素的歌曲,是对越剧的改良与创新,也是对现代歌曲的充实与丰富。越歌可以用越剧语言唱,也可以用普通话唱,这次主要考虑越剧是很多嘉兴人喜欢的传统戏曲剧种,同时也希望普及更广范围的群众,所以采用了具有越剧特色的旋律和普通话的演唱形式,希望这首歌可以通俗易懂,深入人心。




两位数学老师创作京歌《抗疫赋》


除了越歌,还有京歌,作者是两位数学老师!听完京歌《抗疫赋》,看到词作者之一的名字是李新浩。是秀州中学初中部的校长李新浩吗?我记得他是数学老师出身呀!打通电话一问,还真是李校长。他说自己大年初五在学校值班,完成相关工作后,一直想着自己还可以为抗疫做点什么,就写了一首《战恶魔》的旧体小诗,“庚子春节逢,本应喜庆浓;江城肺炎涌,荆楚阴霾笼……”发到朋友圈,120字的小诗不仅赢得了朋友们的点赞,还吸引了清河中学的数学老师陈豪。


陈豪喜欢文艺,尤其喜欢京剧,他找出京歌界比较有名的曲作者多剑平创作的一段旋律,把李校长的这首旧体小诗按照京剧的唱腔和旋律修改了部分词句,写成了京歌《抗疫赋》:“……红船精神颂/南湖英雄众/白衣逆行躬/党员一线冲/健康靠自重/谣言莫信从/科学施策来灭凶……”


词曲都有了,陈豪决定录制视频。他听说最近各个录音棚都很忙,而且最近也不适合外出,他决定和自己的儿子一起录制这首京歌。8岁的儿子陈彦吉也很喜欢京剧,之前每周都专门去上海拜师学艺,以后也还会坚持学习,他对儿子的演唱有信心,爷俩的视频录制也很顺利。




我市各个领域的文艺抗疫作品还有很多,读嘉人文频道将陆续推出我市作者其他表演形式的音频和视频作品。


来源:读嘉新闻 文字记者:沈爱君 通讯员:沈宇清 编辑:沈爱君 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: